Приборная панель от Golf3 в Golf2

Предыстория.

Жила-была приборная панель, но как-то раз начались с ней проблемы, за столько то лет эксплуатации автомобиля )) .

 

    Кратенький списочек неисправностей:

  • перестал работать одометр;
  • подсветка хотела горела, хотела не горела;
  • и самое последнее что больше всего начало докучать это ПИСК(«сверчок») при езде.

Последнее было решающим недугом приборки, который и привел к решению о замене. Писк появлялся в самой приборной панели, т.к. замена троса спидометра ни давала результата. Причем трещать панель любила больше всего в холодную погоду и очень продолжительное время (>30 мин. а иногда и того больше) достаточно громко!! Вообщем от непродолжительных поездок по городу оставалось мало положительных эмоций. Кое-как откатав зиму, решил поменять приборную панель, но с одним условием: спидометр должен быть электронным. А то от этих тросиков и мысли что может опять с пищать, аж плохо становилось. Да и не хотелось менять свою старую приборку на чью-то такую же старую.
Начитавшись различных форумов и сайтов, пришел к выводу что приборку буду ставить от WV GOLF 3/VENTO. Она и стать в нишу нашей приборки должна и с распиновкой самих приборных панелей более менее все понятно.
Вот вкратце и вся предыстория, так давайте же за работу!!! =)


Закупка.

Отправляемся на Ждановичи и ищем приборную панель от того самого Гольф 3, причем нам нужна приборка от бензинового двигателя и плюс еще с разъёмом для подключения к этой приборке(ведь у меня на две фишки). Если с приборными панелями проблем особых не возникло, то с фишкой для подключения небольшие затруднения возникли. Но походив еще чуть-чуть и данный девайс был успешно найден в комплекте с панелью. ))
При покупке, правда, возникал один вопрос: а подойдет ли приборка? Т.к. на разных форумах писали, что мол берешь ЛЮБУЮ бензиновую приборку и подключаешь и все норм., и все работает. Однако хотелось небольшой конкретики: номерок той же приборки, или фото где виден этот же номерок. Я такого не нашел, поэтому действовал на свой страх и риск. )

номер приборкиПриборка куплена и имеет номер 1Н0.919.865а. Правда там еще и мелкие циферки были которые немного настораживали.

Но для того чтобы она еще и скорость показывала нам понадобится датчик скорости, который вкручивается в МКПП. Приобретаем и его (желательно с фишкой для подключения).
Затем приезжаем домой и лезем в интернет на сайт EXIST.ru (я думаю вы его знаете) . На данном сайте нам необходимо заказать бачок для охлаждающей жидкости с посадочным отверстием для датчика уровня ОЖ и сам датчик охлаждающей жидкости.

 

    Подытожим

  • бачка ОЖ (02050055 – номер)
  • датчика уровня ОЖ (21215155 — ном)
  • датчика скорости,если на базаре не нашли =) (12321654 – номер )

Еще для подключения и переделки нам естественно понадобятся провода, лучше всего использовать какие-нибудь провода-«доноры» что бы по цвету все подошло и совпало, но если нет таковых то подойдут и обычные многожильные провода(кабеля). Кстати я использовал именно мягкую многожилку, за неимением доноров. В принципе разницы ни какой нету, главное ни чего не перепутать.
Ну что ж, когда у нас все закупленно необходимо уже и заняться самой установкой. =)


Установка

Разбираем панель приборов и достаем свою приборку. Как это делать описывать не буду т.к. там вроде как все понятно.

два штекера из старой приборкиПосле изъятия приборки у нас в руках остается два штекера.

Если хорошенько присмотреться то можно увидеть на них номера контактов.
После проделанных манипуляций берем и начинаем подключать нашу приборную панель согласно приведенной ниже таблице.

 

Белый разъем
Первая сторона белого разъема
№ контакта golf 2 Цвет провода назначение Потенциал сигнала № контакта golf 3 Цвет провода
T 7/1 Бел/син KL 56. Индикация дальнего света + Т 28/25 Бел/син
T 7/2 Бел/красн MFA. Датчик температуры наружного воздуха
T 7/3 Бел/красн MFA.Кнопка моде
T 7/4 Бел/син MFA.масса(-) датчика температуры нар. воздуха
T 7/5 Фиол/черн TANK. Датчик уровня топлива 0 Т 28/21 Фиол/черн
T 7/6 Сер/син KL 58. Подсветка приборной панели + Т 28/12 Черн/син
T 7/7 Красн/син BLINKER 49F. Указатель поворотов + Не используем
Вторая сторона белого разъема
T 7b/1 Бел/зел Расходомер и индикатор переключения передачи
T 7b/2 Зел/черн MFA. Датчик температуры масла
T 7b/3 Красный Постоянные +12 (шина 30) + Т 28/11 красн
T 7b/4 Черн/красн KL 1. Сигнал с катушки зажигания на тахометр 0 Т 28/10 Черн/зел
T 7b/5 Коричн MASSE. Масса (постоянный “-“) Т 28/3 кор
T 7b/6 Желт/красн TEMP. датчик температуры ОЖ Т 28/23 Желт/красн
T 7b/7 Желт/син Индикатор переключения передачи

 

ЧЕРНЫЙ РАЗЪЕМ
Первая сторона черного разъема
№ контакта golf 2 Цвет провода назначение Потенциал сигнала № контакта golf 3 Цвет провода
Т 7а/1 Пусто
Т 7а/2 MFA. Переключение блоков памяти
Т 7а/3 Син/зелен Доп. Индикатор накала свечей (дизельные машины)
Т 7а/4 Желтый Датчик давление масла 1,8 бар Т 28/8 Желтый
Т 7а/5 Синий KL. Зарядка АКБ + Т 28/16 Голубой
Т 7а/6 Доп индикатор (не используем)
Т 7а/7 Доп индикатор (не используем)
Вторая сторона черного разъема
Т 7с/1 MFA. Сброс
Т 7с/2 Белый HALL – 36 . Датчик холла 0
Т 7с/3 Доп. Индикатор (не используем)
Т 7с/4 Син/черн Датчик давления масла 0,3 бар Т 28/9 Бел/красн
Т 7с/5 Доп. Индикатор (не используем)
Т 7с/6 Доп. Индикатор (не используем)
Т 7с/7 черн KL 15 АСС. + от зажигания + Т 28/13 черный

Я думаю с таблицами все более-менее понятно, но все-таки кое что поясню. В графе «потенциал» указываю значение сигнала, который должен приходить на приборку в целях ее корректной работы, при этом значение «0» означает что приходит какой-то сигнал (не + и не -) с потенциометра или другого потенциометра (датчика).

подпаенные провода к черному разьемуподпаеные провода к белому разьемуВ свези с тем что вероятность моментальной установки была сомнительна, я решил не откусывать старые штекеры, а просто впаяться к ним в параллель.
изоляция пайкиштекер приборки golf 3Ну и естественно все это дело изолируем. Затем все это дело припаиваем с другой стороны к штекеру на нашу приборку

Обратите внимание. Что после спайке штекера по таблице работа на этом не заканчивается. Ведь мы еще не подключили датчик скорости, датчик уровня ОЖ, спидометр, ну и еще хотелось бы что бы подворотники работали адекватно.
И еще одно, в самом разъеме приборки могут не верно располагаться сами контактики (по крайней мере у меня так было), их можно легко достать и переставить в нужное место. Для этого нужно стянуть сам черный кожух штекера, это можно сделать если упереться отверткой в отверстие с противоположной стороны от входа проводов. В итоге у вас должно остаться две детали: кожух и непосредственно штекер с контактиками. Далее берем иголку(булавку) и вставив чуть выше самого контактика давим на маленький лепесточек, одновременно тянем за проводок. После того как вытянули поправляем лепесток, ставя его в изначальное положение, и засовываем в нужное для нас место. Если все сделано верно, то контактик станет как родной и не будет выскакивать. При такой перестановке естественно цвета входных проводов изменятся, но это не критично, ведь мы подключаем не по цветам, а по номерам контактиков.
Итак, начинаем по порядку.


Подключение датчика скорости.

Для работы датчика нам необходимо подать на него питание и забрать с него сигнал. Для выполнения данной задачи нам подойдёт 3-х жильный кабель. Протягиваем его непосредственно от приборки до места где расположен сам датчик. Я дополнительно продел его в черную гофру.

разъем датчика скорорости Затем спаиваем провод с фишкой для датчика.
Коричневый провод это у нас – масс (-).
Черный провод это у нас – «+»
Бело-синий провод это у нас на сигнал, подключаем к приборке к нашему новому разъёму на место № 27.
Питание на датчик я тоже брал с концов приходящих на приборку. Массу с клеммы №3, «+» с клеммы №13 (т.к. этот плюс появляется только когда зажигание включено). Где что куда подключать на самом датчике, по-моему, есть выгравированные обозначения, так что не перепутаете. =)
установленный датчик скоростиВот так вот выглядит под капотом.

 


Подключению датчика уровня охлаждающей жидкости.

подключения датчика ОЖдатчик ОЖ установлен в расширительный бачок С датчиком все просто. Необходимо подать на один из его контактов массу (-), а с другого конца снять данную массу и завести ее в приборку. Для этой цели используем двухжильный кабель. Один конец которого прикручиваем к любой доступной для нас, массе, а другой подключаем к клемме №2 на нашем новом штекере приборки. Ну а с другой стороны соответственно припаиваем фишку для подключения к самому датчику.

 


Подключение сигнальной лампы стояночного тормоза.

разъем стояночного тормозаДля этого нам понадобится один одножильный проводок. Впаиваем его в провод с которого при подъёме ручника появляется масса (-). В моем случае это серый провод. А со второй стороны впаиваем этот же проводок в контакт №18 нашего нового разъема (см. таблицу).

 


Подключение поворотников.

Что бы при правом повороте мигала правая лампочка, а при левом – левая. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и решил подключится через провода, идущие со шлейфа на аварийную сигнализацию.

подключение поворотниковподключение поворотников - 2 Для этого нам понадобится два одножильных проводка. Извлекаем шлейф с разъёмом для подключения «аварийки». Впаиваемся в провода черно\зеленый и в бело\черный. Подключаем выключатель аварийной сигнализации и накидываем клеммы на аккумулятор. Включаем правый повототник и смотрим тестером с какого провода поступает «+», это и есть наш плюсик на сигнальную лампу правого поворота, ну с левым я думаю все понятно(аналогично).

 


Подключение тахометра.

Очень много у меня времени почему-то пошло именно на подключение именно этого девайса. Связано с различными версиями куда надо его подключать.

    Всего их три:

  • к генератору на клемму W (у меня на генераторе такой не оказалось =))
  • к черному разъему старой приборки на контакт 7с\2 (белый провод). На датчик Холла.
  • к распределителю зажигания (тот же датчик Холла)

После переборки первых двух вариантов прибегнул к последнему. Т.к. при подключении по второму варианту тахометр ожил, но показывал полную ерунду.

telefynkenподключение к telefunkenПоэтому берем проводок и протягиваем его почти в моторный отсек, в отдел где моторчик для дворников =). Там в левом углу (смотреть из-за руля) такой пластиковый защитный кожух. Снимаем его и видим такую типа герметичную коробочку «telefynken» и к ней подключен шлейфик. Вот этот вот шлейфик нам то и нужен. Затем впаиваимся в бело\зеленый провод одним концом а вторым в наш новый разьемчик для приборки в контактик №10
вид в салонеподключенная приборка
В салоне получается что-то типа того. После всех проведенный операций в подключаем приборку и проверяем ее дееспособность. =)

 


Итог.

Читаем продолжение как всунуть приборку на место старой )

Спасибки за внимание.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий:




 
www.000webhost.com